Voces de mujeres gitanas neuquinas. Una aproximación etnográfica con perspectiva de género (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2026)
En este artículo se exploran los procesos de construcción de la identidad femenina en una familia de la comunidad gitana romaní de la ciudad de Neuquén, desde un enfoque etnográfico y con perspectiva de género. A través del trabajo de campo, entrevistas en profundidad y revisión bibliográfica, se analiza la centralidad del rol femenino en la reproducción cultural, las prácticas rituales del ciclo vital y la organización familiar. Se examinan también las tensiones entre los mandatos tradicionales y las transformaciones impulsadas por la interacción con la sociedad mayoritaria. La investigación muestra cómo las mujeres gitanas, aunque ancladas en estructuras normativas patriarcales, participan activamente en procesos de resignificación que desafían las narrativas estigmatizantes y abren nuevas formas de agencia.
Keywords: comunidad gitana, identidad femenina, roles de género, etnografía, Neuquén, tradición y cambio