Lenguaje, género y violencia en Turreo Místico, de Cumbi Bustinza: Language, gender, and violence in Turreo Místico by Cumbi Bustinza (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
La obra de teatro de Cumbi Bustinza toma la arquitectura trágica de Macbeth de Shakespeare —ambición, destino, crimen, culpa y caída— y la reubica en el conurbano bonaerense actual, transformándola en una tragedia urbana, con lenguaje callejero, estética de cumbia y la lógica marginal. Esta transposición geográfica y cultural, afecta directamente al lenguaje que -con forma de jerga, insulto, piropo o amenaza- adquiere un lugar central como instrumento de afirmación identitaria, de poder y de sometimiento. Lejos de ser solo un medio de comunicación, es el campo donde se negocian jerarquías de género y posición social. Así entendida, la palabra no sólo nombra la violencia, sino que la ejerce, precediendo o acompañando a la violencia física.Desde la teoría del género y el pensamiento crítico contemporáneo, este artículo se propone analizar cómo en Turreo místico el lenguaje produce subjetividades precarias, cuerpos vulnerables y vínculos signados por el conflicto entre el deseo y el dominio.
Keywords: teatro; lenguaje; violencia; género; marginalidad