Un continente, dos miradas. La mujer en la Antártida (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2024)
En este trabajo se presenta un relevamiento sobre la presencia de la mujer en las actividades antárticas, su creciente presencia a lo largo de un siglo y los cambios respecto a su valoración en las actividades regulares de Argentina.Se toman también algunas referencias internacionales a fin de comprenderlo dentro de un contexto mayor. La información utilizada fue relevada en el Instituto Antártico Argentino, en Internet, y en diarios y publicaciones de difusión masiva. El límite se estableció en 2009, año en que la Argentina envió un equipo de mujeres para el funcionamiento de verano de la base Matienzo.  Esta informaciíon es analizada desde una perspectiva de género, mostrando cómo en cada momento las actividades desarrolladas por las mujeres respondieron a las representaciones y valores aceptados.
Keywords: Mujeres; Antártida; actividades; valoración; género