El Sistema Nacional de Cuidados en México:: ¿una herramienta para el mejoramiento de la condición y la posición de las mujeres? (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el caso del Sistema Nacional de Cuidados (SNC) en México a partir de las dimensiones de condición y posición de las mujeres desarrolladas por Kate Young. Para ello, discutimos las orientaciones teóricas y las implicaciones prácticas del cuidado desde el enfoque de género. Luego, exponemos la propuesta del SNC en su ámbito legislativo y planteamos un cuestionamiento sobre su uso como herramienta para el mejoramiento de la condición y la posición. Las reflexiones nos llevan a evidenciar que las iniciativas se realizan a través de un modelo de comunicación vertical en donde las mujeres tienen poca participación. Además, estas enfrentan obstáculos vinculados con la división parlamentaria, la inversión económica y la parálisis legislativa, mismas que  resultan fundamentales en el atraso o avance de dichas acciones. En ese sentido, consideramos que la crisis de salud global derivada de la pandemia Covid-19 demostró la urgencia de generar políticas públicas de cuidado que salgan de lo abstracto y atiendan las necesidades cotidianas de las mujeres para que puedan mejorar sus proyectos de vida, de ahí la necesidad de incluir estas discusiones en las agendas de investigación.
Keywords: Sistemas de cuidados; Trabajo de cuidados; Género; Trabajo de mujeres; Feminismo