El marco normativo de la igualdad y la no discriminación por razón de género en Argentina. Un balance a cuarenta años de democracia (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El actual marco normativo en materia de igualdad y no discriminación por razón de género es resultado, entre otros factores, de un largo, complejo e inacabado proceso de conceptualización de los derechos humanos de las mujeres y disidencias por parte de los feminismos, en general, y los feminismos jurídicos, en particular. A partir de los postulados fundamentales de los feminismos jurídicos feministas y transfeministas, como expresión de las demandas de justicia y búsqueda de respuestas para las vulneraciones de derechos humanos de las mujeres y disidencias, el artículo revisa el marco normativo de la igualdad a la no discriminación por razón de género en nuestro país y propone un balance general de la situación, en el año de la conmemoración de los cuarenta años ininterrumpidos de democracia.
Keywords: Legislación. Igualdad. No discriminación. Violencia de género. Feminismos jurídicos