Representaciones femeninas en la obra de Carmen Rosa San Miguel de Aranda (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar las imágenes y representaciones femeninas esbozadas en “Mi niñez”, obra autobiografía de la artista salteña Carmen Rosa San Miguel de Aranda. En relación a ello, nos interesa dar cuenta de los ejes temáticos de su narrativa, del proceso de definición de un repertorio valorativo y de la construcción dialéctica que se despliega entre su historia de vida y su identidad personal. Este análisis, del contenido de sus historias y de las formas que adquiere su relato, nos permitirá además abordar la subjetividad y la propia experiencia de nuestra autobiógrafa y desentrañar los acuerdos y tensiones entre estos componentes y los canonizados modelos femeninos constitutivos de la cultura salteña de principios del siglo XX.
Keywords: autobiografía; mujer; representaciones