Eva Perón y su influencia en el paso hacia la conformación de la imagen de primera dama moderna en Chile (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El presente estudio emerge de la necesidad de estudiar los factores que influyeron en la conformación del rol y de la representación mediática de las primeras damas nuevas o modernas en Chile, especialmente de Rosa Markmann -quien ejerció el cargo entre 1946 y 1952-. En esa indagación emerge la trasandina Eva Perón (primera dama argentina entre 1945 y 1952) como una figura clave. Si bien Rosa y Evita no se conocieron personalmente, creemos que la circulación de prensa y de ideas entre ambos países puede haber influenciado, o al menos impulsado de alguna manera, a que la primera dama chilena llegase a convertirse en pionera en cuanto a las nuevas características que le otorgó al rol. En este trabajo analizamos tres ejemplos que apuntan a ilustrar la idea planteada pues reflejan coincidencias en sus acciones, sin embargo en los tres casos, Eva fue pionera y tuvo gran cobertura mediática: en el campo de la ayuda social, las dos cambiaron el rol tradicional de las primeras damas en sus respectivos países, dando un paso desde la beneficencia hacia una política de acción social amplia y organizada; en el campo político coincidieron en su lucha para conseguir el voto femenino; y en el campo de las relaciones internacionales, realizaron viajes al extranjero que no estuvieron exentos de polémica y que reflejan las tensiones políticas mundiales del momento. Finalmente, concluimos que para estudiar el rol, sus características y mutaciones no sólo se debe dar una mirada a los factores nacionales, sino que siempre es importante mirar las posibles influencias extranjeras ya que los países son y siempre han sido parte del concierto político, económico y cultural mundial.
Keywords: Primera Dama; mujer moderna; Eva Perón; Rosa Markmann