Espacio, cuerpo y la configuración de masculinidades para adolescentes implicados con el narcotráfico en el Gran Buenos Aires, Argentina. (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El presente texto tiene por objetivo comprender la relación entre el proceso de configuración de masculinidad y la vivencia de espacialidades instituidas por el narcotráfico, para adolescentes varones racializados que en algún momento de su vida estuvieron implicados con esta actividad en el Gran Buenos Aires. Específicamente, el enfoque está dado en comprender cómo los elementos que componen la masculinidad son activados en el marco de performances o conductas que surgen en el grupo de pertenencia y que son activadas en espacialidades instituidas por el narcotráfico. La metodología utilizada esta basada en el análisis del contenido discursivo (Bardin 1977) y el cruce de cada categoría discursiva identificada con un anclaje espacial (Gomes, 1993), como lo propuesto en Silva & Silva (2016) y Rocha (2019). Los resultados indican que la violencia física expresada en peleas y el consumo de ciertas drogas surgen en el marco de una especie de performance/conducta que se configura en un ensamblaje entre las espacialidades vividas, las relaciones de poder implicadas, las prácticas cotidianas de los cuerpos y la ‘masculinidad hegemónica’ del grupo de pertenencia.
Keywords: Género; Masculinidad; Violencia; Narcotráfico