Mónica Adriana Morales (2022), Género y Derechos Humanos en La Pampa contemporánea. Santa Rosa, EdUNLPam, 180 páginas. (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
¿Qué papel han ocupado las mujeres en los procesos de democratización y activación del campo popular? ¿De qué manera los circuitos represivos violentaron sus vocaciones, sus espíritus y sus cuerpos? ¿Cuál fue su contribución a la conformación y fortalecimiento del movimiento de derechos humanos de La Pampa y a la inscripción de este en el movimiento nacional de derechos humanos? ¿Qué relaciones se perciben entre las mujeres y el poder, incluso al interior de las organizaciones de derechos humanos? ¿Cómo se inscribió la dictadura cívico militar en sus cuerpos y que respuestas jurídicas se articularon luego del 10 de diciembre de 1983 frente a crímenes como la violación? Mónica Morales en Género y Derechos Humanos en La Pampa contemporánea procura dar respuesta a múltiples interrogantes que parten de develar y subrayar el papel de las mujeres pampeanas en la lucha por la conquista y la defensa de los derechos humanos utilizando metodologías feministas que recuperan sus voces. Construye una trama densa desarrollada en capítulos cuyos hilos se tiñen de reclamos y reivindicaciones recogidos a partir de documentos, testimonios y entrevistas.