Dimensiones de la voluntad propia. Sobre decisiones y abortos de mujeres acompañadas por socorristas en La Pampa entre 2015 y 2020 (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2022)
Este trabajo tiene por objetivo presentar de manera exploratoria el análisis descriptivo de más de novecientos acompañamientos a mujeres llevado adelante entre 2015 y 2020 por las socorristas de La Pampa. El estudio se introduce en un primer momento en el singular dispositivo socorrista que permite recorrer su metodología feminista de abordaje situado, para luego avanzar en el análisis de una selección de datos sociales, culturales, motivacionales, vinculares, biográficos sobre las mujeres acompañadas en su proceso decisorio. La intención es indagar, e interpretar desde una perspectiva feminista, variables sensibles que son parte de su vida cotidiana y que ponen en evidencia que las decisiones, especialmente vinculadas con la maternidad y aborto, son construcciones complejas, multidimensionales y colectivas.
Keywords: Mujeres; Aborto; Socorristas; Maternidad; Feminismo