La violencia heterosexualizante (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
Del mismo modo que el capitalismo ha requerido de la esclavitud de poblaciones indígena y afrodescendientes para subsistir –sirviéndose de una ideologización racista que justifica la inferioridad de las sociedades no occidentales–, el patriarcado se sustenta en la opresión y control de las mujeres a través de la heterosexualidad que es justificada en la “naturaleza” de la orientación sexual (Rich, 1985). En este trabajo, reflexionamos sobre los entramados histórico, culturales e ideológicos que han permitido reproducir la violencia no sólo contra las mujeres sino, sobre todo, contra las lesbianas. Damos cuenta también de la necesidad de visibilizar de manera particular estas violencias que atraviesan los cuerpos, la estética y que justifican el castigo social sobre la desviación de la norma.
Keywords: heterosexualidad; heteropatriarcal; lesbiana; violencias