"Y la culpa no era mía..." La desigualdad, discriminación y la violencia de género contra las mujeres en Puebla (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
En el contexto del capitalismo en su fase neoliberal, la persistencia de modelos sobre el deber ser de varones y mujeres,  la precarización de la vida en todas sus dimensiones y una impartición de justicia ineficiente, forman el entramado de donde surge y se alimenta la violencia feminicida, utilizada como excusa para disciplinar y enseñar a las mujeres a ser obedientes. Este contexto ayuda a explicar, como muestra el trabajo, el caso de la violencia feminicida en el Estado de Puebla (México), donde los índices de pobreza, desarrollo humano, salud, educación, entre otros, evidencian un retroceso que lo ubica en los últimos lugares de desarrollo nacional. A este marco, se suma la lucha entre y contra el crimen organizado, que no solo pasa por la venta de estupefacientes, sino que también incluye la trata de personas y la prostitución. Otras formas de violencia contra las mujeres también han crecido en la entidad, destacándose las que se padecen en el ámbito del hogar y con la pareja. Todas estas formas de violencia culminan con la violencia feminicida, que en los últimos años ha crecido significativamente en la entidad.
Keywords: capitalismo patriarcal; precarización de la vida; violencia feminicida; Puebla (México)