Peregrina de América. Luz Viera Méndez, la primera experta itinerante de la UNESCO (1943-1971) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2020)
En este artículo se destaca la trayectoria laboral de Luz Vieira Méndez (1911-1971), maestra, profesora y magíster, quien valiéndose de la división sexual del trabajo, utilizó una de las pocas puertas de entrada a la profesionalización que se les brindó a las mujeres y su escasa retribución económica para poder ir más allá del aula. Fue presidenta del Consejo Nacional de Educación Argentino y la primera mujer que alcanzó los puestos de dirigencia y gestión más altos en la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Su producción intelectual así como las actividades de gestión y participación en organismos institucionales son recuperadas en clave biográfica con la intención de develar, a través de su vida, los importantes aportes que las mujeres de las décadas del 60-70 hicieron a los campos de la educación argentina y latinoamericano.
Keywords: docencia; educación; mujeres; gestión educativa; historia de vida