Sexualidades y reproducciones, argumentos y desafíos en Argentina a principios del siglo XX (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
Este artículo intenta describir las experiencias sexuales y reproductivasde las mujeres trabajadoras en la Argentina, buscando un nexoen la tensa relación maternidad-mujer trabajadora que caracterizafundamentalmente el período 1900-1940. El escrito tiene como objetivofundamental analizar las formas en que la sociedad regulaba eldeber ser femenino, naturalizando la maternidad que era avalada porlos mandatos científicos y culturales de la época. Observamos esto através de un repaso bibliográfico que permite dar cierta visibilidad a latemática, tanto por las estrategias de investigación utilizadas, como porlos análisis teóricos realizados. En síntesis, partiremos de concebir elbinomio mujer-madre como una construcción social que atravesada porlas creencias impidió el pleno goce de los derechos civiles, sociales ypolíticos de ellas.
Keywords: Libertades sexuales-mujeres-maternalismo-ciudadanas