Las tareas de cuidado en Roma. Miradas al interior de la familia (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
El presente artículo analiza la película Roma del director mexicano Alfonso Cuarón. El estudio se centra en las experiencias de cuidado desarrolladas en el interior de la familia, cuya protagonista es una empleada doméstica. Consideramos que el cine constituye una herramienta potente para el cuestionamiento de lo obvio, la producción de preguntas donde no las haya, y la creación de nuevos espacios de interpelación de la realidad. En este sentido, nuestro trabajo pretende ser un aporte en clave de género que atienda a la resignificación del lenguaje que se usa para designar los temas y los problemas que afectan a las mujeres[1].[1] El artículo se desprende de un proyecto de extensión que llevamos adelante desde el Instituto Interdisciplinario de Estudios de la mujer, desde el año 2017, denominado: “Ciclo de cine, sexualidad y empoderamiento”. Este proyecto desarrolla dos líneas de trabajo articuladas entre sí, por un lado, la realización de talleres de debate y reflexión en torno a películas o documentales vinculados a problemáticas de género; por otro lado, la sistematización de experiencias y elaboración de materiales de enseñanza y aprendizaje desarrolladas en el marco del Proyecto y de otras acciones que los colegios despliegan en el desarrollo de sus proyectos de Educación Sexual Integral.
Keywords: Cuidado; trabajo doméstico; espacio privado; género; cine