Belleza y virtud. El mensaje de las tarjetas postales y las representaciones de la mujer en ciudades de la pampa argentina a principios del siglo XX. (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Este trabajo  aborda las rápidas transformaciones  que se dieron en  la constitución de un patrón familiar  homogéneo y referencial   y  en la universalización de  pautas de la moral sexual femenina entre fines del  siglo XIX y principios del XX en el área pampeana. En este sentido,   identifica los mecanismos  que contribuyeron a que las mujeres adoptaran una moral sexual  más rígida que la mantuvieron las mujeres decimonónicas. Las  formas estereotipadas  de relaciones  entre los sexos y el  papel pasivo y subordinado  de la mujer fueron elementos de las nuevas representaciones. A través del posicionamiento de un “prohombre” de una ciudad pampeana, como “tutor” de las jóvenes locales, manifestado en las treinta y cuatro misivas que escribió entre agosto de 1903 y  septiembre de 1904,  analizamos las relación entre  un  “vecino notable “, custodio de la moral sexual de un grupo selecto de jóvenes de su localidad, -que debían actuar como referencia para el resto de las mujeres de la comunidad-  las destinatarias y sus familias.
Keywords: Mujer; familia; virtud; moral; ciudades de la Provincia de Buenos Aires.