Estereotipos de género y blogs. Ethos en disidencia (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Los colectivos que enfrentan políticamente al orden dominante producen discursos a través de los cuales discuten en diversos niveles los estereotipos que el discurso dominante les impone. En los casos de colectivos de lesbianas, esas representaciones emergentes resignifican clichés descalificadores o poses estereotipadas. Este trabajo propone una lectura crítica de los blogs http://adoratrixsdelavlvapeluda.blogspot.com; http://malascomolasa.blogspot.com/ y http://escritosheréticos.blogspot.com, con el propósito de estudiar en ellos los modos discursivos y las poses políticas ligadas al ethos que asumen esas identidades en construcción, tensionadas entre la necesidad de imágenes para identificarse en relación con un grupo y el reconocimiento del carácter opresivo del concepto de identidad. Si ésta se define a partir de un consenso ilusorio poco sensible a la diferencia y a la multiplicidad, el concepto de pose de Sylvia Molloy redefine la identidad como transitoria, arbitraria o excéntrica, abierta a la posibilidad de ser otr*/s.  El presente análisis se enfoca en la subjetividad y el lenguaje y relación con otr*/s, para intentar un acercamiento a las formas que asume el ethos en esos discursos, como signo cultural que intenta escapar a los mandatos identitarios de la cultura dominante.
Keywords: Blogs; lesbianas; discurso; ethos; política