Rosa Cobo, Hacia una nueva política sexual. Las mujeres ante la reacción patriarcal. Madrid, Los Libros de La Catarata, 2011, 234 páginas (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
En esta obra Rosa Cobo efectúa replanteos teóricos acerca de la nueva política sexual así como sugerencias y estrategias para responder a la reacción patriarcal en estos tiempos.El objetivo de la autora es desentrañar las razones que generan esta reacción considerando que existen amplios sectores intolerantes y fanáticos en el contexto patriarcal contemporáneo que consideran como "heridas" los logros y ampliación de derechos que hemos tenido las mujeres. El texto está organizado en tres ejes: la explotación capitalista; la servidumbre cultural y la violencia sexual, para concluir "que la explotación económica, las servidumbres culturales y la violenciasexual son tres respuestas que han adquirido un carácter sistémico y que los pactos interclasistas, interraciales e interculturales entre los sectores más fanáticos del patriarcado intentan blindar esa barrera de entrada que impide a las mujeres alcanzar la individualidad y con ello, desasirse del poder masculino" (p. 20).