Experiencias políticas de mujeres, relatos de militancia y literatura testimonial durante los años setenta. Textos de Rodolfo Walsh, Francisco Urondo y Maria Esther Giglio desde una lectura en clave de género (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
El trabajo se propone, desde una perspectiva inscripta en el cruce entre los estudios culturales y los estudios de género, contribuir al análisis de las narrativas testimoniales publicadas en la década del setenta en el ámbito rioplatense que recuperan experiencias de militancia de mujeres. A tal efecto se aborda un corpus que comprende relatos testimoniales producidos en el período 1968-1976 por los escritores y periodistas argentinos Rodolfo Walsh y Francisco Urondo, y por la periodista uruguaya María Esther Giglio. Se busca analizar esas experiencias de mujeres militantes como una dimensión compleja situada en la tensión entre pasado y presente, entre lo individual y lo colectivo, y vinculada a las condiciones materiales en las que esa experiencia vivida es reflexionada, significada y puesta en el orden del lenguaje.
Keywords: Testimonio; experiencia política; mujeres