La palabra: una herramienta de acción política para deconstruir el lenguaje prostibulario (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
En marzo pasado, en la conmemoración del Día Internacional de la Mujer, la red PAR- Periodistas de Argentina en Red- la asociación Akun y la carrera de Comunicación Social de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de La Pampa conjugaron un interés común en la charla pública “La explotación sexual, un desafío para los medios de comunicación” en la que se problematizó desde las palabras el universo discursivo que nombra a la prostitución y las características que asume en el imaginario social. Desde la Red PAR, la licenciada y militante feminista Gabriela Barcaglioni intro- dujo las razones que llevaron a la red que trabaja por una comunicación no sexista a producir el “Decálogo para el Tratamiento Periodístico de la Trata y la Explotación Sexual”. Este documento de realización colectiva que nuclea a más de ciento cincuenta periodistas de todo el país tuvo como objetivo elaborar diez premisas que, a manera de recomendación, se propone en las redacciones de los medios de comunicación. Desde su militancia popular, la co autora del libro “Ninguna Mujer Nace para Puta”, Sonia Sánchez, que fuera prostituida le puso la voz potente y política a las distintas formas de nombrar todo el andamiaje que de manera sistemática replica el lenguaje “fiolo”, al decir de la feminista.