(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2026)
En este artículo a través de una caracterización de la población de mujeres (cis)[1] y personas transgénero encarceladas en Argentina buscaremos dar cuenta de cómo se ejerce el poder de castigar sobre estas poblaciones, en el marco del llamado “giro punitivo”. Presentaremos los resultados de una investigación de tipo cualitativo basado en el cruce de datos e información de fuentes secundarias. Asimismo, proponemos la hipótesis de que los movimientos feministas, a través de sus expresiones punitivistas, pueden abonar al recrudecimiento del sistema penal con repercusiones perniciosas para las mujeres y personas trans alcanzadas por este sistema. Consideramos que el análisis propuesto puede colaborar con el debate respecto de los límites, complejidades y consecuencias que tiene la apelación al sistema penal como forma de gestionar conflictividades. [1] Aunque nuestro análisis se enfoca en las experiencias diferenciadas de las mujeres cis y las personas trans en el sistema penal, la información estadística oficial a menudo utiliza la categoría binaria de ’mujeres’ sin la especificación ’cis’. Por lo tanto, a lo largo del texto, el término ’mujeres’ se empleará en referencia a las mujeres cisgénero.