(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
La obra de teatro de Cumbi Bustinza toma la arquitectura trágica de Macbeth de Shakespeare —ambición, destino, crimen, culpa y caída— y la reubica en el conurbano bonaerense actual, transformándola en una tragedia urbana, con lenguaje callejero, estética de cumbia y la lógica marginal. Esta transposición geográfica y cultural, afecta directamente al lenguaje que -con forma de jerga, insulto, piropo o amenaza- adquiere un lugar central como instrumento de afirmación identitaria, de poder y de sometimiento. Lejos de ser solo un medio de comunicación, es el campo donde se negocian jerarquías de género y posición social. Así entendida, la palabra no sólo nombra la violencia, sino que la ejerce, precediendo o acompañando a la violencia física. Desde la teoría del género y el pensamiento crítico contemporáneo, este artículo se propone analizar cómo en Turreo místico el lenguaje produce subjetividades precarias, cuerpos vulnerables y vínculos signados por el conflicto entre el deseo y el dominio.