(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
La institucionalización de la agenda de género constituye uno de los principales temas sobre el que versan los estudios que se preguntan por el cruce entre sindicalismo y género. Dicha institucionalización se ha llevado a cabo, generalmente, mediante la conformación de áreas al interior de los sindicatos específicamente dedicadas a esta temática. Si bien existen estudios que dan cuenta la existencia de estos espacios, aún resta por indagar en torno a las características y sentidos de esa institucionalización, atendiendo a las trayectorias, tensiones y alcances de este tipo de estrategias. Es por ello que este trabajo tiene por objetivo caracterizar el área de género de un sindicato de empleadxs estatales. A tal fin, daremos cuenta de las transformaciones que ha tenido dicho espacio, los sentidos que subyacen a las mismas y los desafíos que enfrenta el área. Para alcanzar el objetivo propuesto, la metodología empleada es de tipo cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a informantes clave y en análisis documental de archivos institucionales.