(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
El código disciplinar de la historia (Cuesta Fernández, 1997), definido por las ideas, discursos y prácticas en la enseñanza escolar, ha privilegiado el estudio del sujeto varón hegemónico. Ese androcentrismo, enquistado en la historia enseñada, comienza a cuestionarse de manera paulatina y en aumento, entre otros factores, ante el ingreso de la categoría de género como variable explicativa. A modo de hipótesis planteamos cómo este código disciplinar generizado de la historia (XXXX, 2023) se reconfigura, en las últimas décadas, impulsando otras ideas y prácticas que abogan por la polifonía e interseccionalidad. Para ello, se despliegan tres apartados. El primero reflexiona sobre la historia investigada y enseñada en clave de género y retoma investigaciones precedentes donde indagué en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Los siguientes apartados sitúan el análisis en otra jurisdicción y toman, como caso de estudio, el Diseño Curricular (DC) de secundaria de la provincia de Neuquén, de reciente implementación. Allí, se contempla el propio documento y voces de informantes claves entrevistadxs que participaron del proceso de construcción curricular y se explora: cómo ingresa la categoría de género en el DC, en los conocimientos de Historia en particular y se problematiza el formar-formarse en género