(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
El trabajo propone el análisis de fuentes desde una perspectiva feminista que permiten la reconstrucción de la sexualidad, la anticoncepción y los discursos eugenésicos para el Territorio Nacional de La Pampa entre los años 1900-1943. Los registros consultados están compuestos por la prensa territoriana, denuncias por aborto y ejercicio ilegal de la medicina-obstetricia, actas municipales, cuadernos de Visitadoras de Higiene e infracciones a la Ley 12.331 de profilaxis de enfermedades venéreas. Dichas fuentes abarcan diversas posibilidades para identificar los conceptos de interés y, a su vez, contienen limites vinculados a la moralidad de la época y al androcentrismo en la producción científica.