(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El presente artículo recupera algunos resultados obtenidos de una investigación llevada a cabo a mujeres y varones que participaron en la agroindustria azucarera en la provincia de Tucumán en las décadas del ´50 y ´60 desde una perspectiva de género. La pretensión es visibilizar a las mujeres desde una perspectiva diferente a la proporcionada por la historiografía tradicional y por lo tanto construir una nueva narrativa para la incorporación de las mujeres como sujetas activas en la historia. Dar cuenta de una mano de obra femenina e infantil que fue utilizada por la producción azucarera capitalista y patriarcal subestimando su participación laboral, anclándolas como trabajadoras complementarias y sumiéndolas en los más bajos estratos sociales que terminó forjando una cadena generacional de pobreza. PALABRAS CLAVE: Capitalismo- Patriarcado- Mujeres-Trabajo-Familia