(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
La Ley N° 26.485 de Protección Integral para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra las Mujeres en los Ámbitos en que Desarrollen sus Relaciones Interpersonales fue sancionada en el año 2009. Dicha Ley define la violencia contra las mujeres, crea el Consejo Nacional de las Mujeres quién, entre otras competencias debe diseñar e implementar Registros de situaciones de violencia contra las mujeres estableciendo indicadores básicos sobre el fenómeno. El Registro Único de Casos de Violencia contra la Mujer (RUCVM), creado en el año 2012 a partir de un Convenio entre el Consejo y el INDEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos), se puso en marcha con el objetivo de recopilar y sistematizar la información existente en los registros de casos de violencia. En este artículo ofrecemos una síntesis de los temas y problemas más relevantes relacionados con la puesta en marcha de un Registro Único de Casos de Violencia contra la Mujer. Si bien es cierto que los datos del RUCVM son sólo la punta del Iceberg, brindan estadísticas comparables y permiten además el diseño de la política pública - en los tres niveles: nacional, provincial y municipal - respecto de la violencia contra las mujeres.