(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
El presente análisis parte de una reflexión teórica y conceptual en los terrenos de la memoria histórica, del saber de los mitos y del psicoanálisis para dar cuenta de lo que a nuestro juicio es el estado de la violencia contra las mujeres. Partimos de la construcción de la memoria engarzada en los mitos de origen, y de la memoria histórica que se ha construido a través de los tiempos reconociendo que la mujer ocupa el lugar del olvido. Olvido de su importancia, de sus afectos, de sus epistemes, de su praxis social, y utilizada en su cuerpo vacío, sin palabras que la signifiquen. La mujer que fue borrada en el mito hebreo, es la misma que en el capitalismo moderno también borrada hace presencia con su gran ausencia, solo perteneciendo a los estereotipos imaginarios que la cultura patriarcal construye día a día. De mujeres míticas, brujas, santas, beatas llegamos por el hilo de la historia a la mujer opositora, transgresora y pulsional que denuncia la violencia de género, y se atreve a denunciar el maltrato masculino en un mundo hostil que insiste en su incondicional sometimiento. El olvido para la mujer es el arma política que más allá de provocar su muerte, provoca su borramiento. Convertida en algo innecesario, contingente, pasajero, a veces tortuoso y molesto, otras veces útil, y siempre desde la orilla, desde la exclusión de la palabra, de la ausencia en la sociedad. De ella hablamos en este espacio, de la pasión de un deseo de ser.