(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
El presente trabajo tiene como eje transversal el análisis de la implementación de la Declaratoria de Alerta de Violencia de Género contra las Mujeres en el estado de Zacatecas, México, durante el periodo del 2016 al 2019. En este sentido, se contempla un marco conceptual de la violencia y su clasificación, en aras de puntualizar la violencia de género y, su grado extremo, los feminicidios. Asimismo, se abordan brevemente algunos antecedentes de éstos y los casos más representativos que se suscitaron en Zacatecas durante el periodo de estudio, junto con la actuación de la sociedad civil, particularmente, la Organización Feminista “Olimpia de Gouges” A. C., la cual, tuvo una participación central para que se decretara la Alerta en la entidad en el 2018.