(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
El estudio sobre la(s) desigualdad(es) ocupa hoy un espacio relevante en los aportes académicos recientes desde miradas que suponen privilegiar categorías generalmente omitidas. El trabajo hace parte de una investigación sobre políticas públicas de hábitat desde enfoques emergentes. En instancias anteriores abordamos las construcciones de género en los discursos y prácticas de las políticas sociohabitacionales implementadas en Tucumán en el período 2004-2008. Entre el 2007 y 2015 se sucedieron en Argentina una serie de cambios institucionales, legislativos y jurídicos con el objetivo de ampliar derechos e igualdad social y de género, que se recuperan como base para pensar los desafíos en las agendas de equidad en un contexto de giro hacia el modelo neoliberal. Desde la perspectiva disciplinar del urbanismo, el siglo XXI nos encuentra con problemáticas y desafíos en torno a la inclusión en las ciudades en relación a la desigualdad como característica del modelo de estructuración metropolitana latinoamericana. En este artículo dialogan ambas líneas de investigación, una que vincula políticas socio habitacionales y género y aquella que se pregunta sobre la agenda urbana y metropolitana. Algunos interrogantes que guían el trabajo se refieren a: ¿Qué implica pensar hoy y en nuestro contexto, en ciudades más inclusivas y democráticas? ¿Qué desigualdades de género confluyen en los espacios metropolitanos? ¿Cuáles son los avances y desafíos de las políticas públicas de hábitat desarrolladas en la última década? ¿Qué respuestas demanda la agenda urbana?