(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
El saber médico es cosa de hombres, otros saberes sobre salud, como bioquímica o enfermería pueden estar a cargo de mujeres. Esta afirmación del sentido común es contradicha permanentemente por las estadísticas que muestran que en la actualidad la profesión médica es ejercida mayoritariamente por mujeres. En lenguaje cotidiano hablamos de los médicos y las enfermeras. La asociación entre saber médico y poder, impuesta hegemónicamente en el S XIX, se convirtió en parte del sentido común culturalmente trasmitido y mantiene su vigencia. En una sociedad capitalista, dominada por el mercado hasta en los aspectos más íntimos de la vida privada, la salud, como valor ético, dio paso a la salud como valor mercantil. Desde el siglo XIX hasta hoy, la profesión médica paso de ser ejercida por varones y algunas pocas mujeres de la élite dominante a ser la profesión de la clase media acomodada en la primera mitad del XX hasta ser ejercida por profesionales proletarizados que trabajan a destajo a principios del XXI. Hoy es mayor la prevalencia de mujeres que de varones. Atribuimos una fuerte correlación de este desplazamiento de género al desplazamiento de clase y a condiciones diferenciales de crianza entre niños y niñas.