(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Este trabajo aborda las rápidas transformaciones que se dieron en la constitución de un patrón familiar homogéneo y referencial y en la universalización de pautas de la moral sexual femenina entre fines del siglo XIX y principios del XX en el área pampeana. En este sentido, identifica los mecanismos que contribuyeron a que las mujeres adoptaran una moral sexual más rígida que la mantuvieron las mujeres decimonónicas. Las formas estereotipadas de relaciones entre los sexos y el papel pasivo y subordinado de la mujer fueron elementos de las nuevas representaciones. A través del posicionamiento de un “prohombre” de una ciudad pampeana, como “tutor” de las jóvenes locales, manifestado en las treinta y cuatro misivas que escribió entre agosto de 1903 y septiembre de 1904, analizamos las relación entre un “vecino notable “, custodio de la moral sexual de un grupo selecto de jóvenes de su localidad, -que debían actuar como referencia para el resto de las mujeres de la comunidad- las destinatarias y sus familias.