(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
La investigación pretende, desde la Historia de las mujeres con perspectiva de género y de la Historia de la vida cotidiana, dar cuenta de las transformaciones discursivas y empíricas en materia de sexualidad, vividas por las mujeres queretanas de la clase media urbana entre los años de 1940-1960, período considerado como el inicio del proceso modernizador. En este contexto, la reacción de algunas instituciones (Iglesia, familia, escuelas, etc.) se mostró adversa a la modernización, pues aseguraban que sería el inicio del caos social al insertar a las mujeres en ámbitos “que no les corresponden”. Mostramos los discursos esgrimidos por las instituciones para mantener la tradición y el discurso del Estado para incentivar la modernización.