(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Esta publicación aborda un análisis que vincula los ideales corteses y las muje- res a través de un importante abanico de textos literarios contemporáneos al reinado de Juan II de Castilla. Muchos de los autores de estos textos participaban en la Corte de Juan II, por lo cual esta investigación permite desentrañar estos ideales mediante los cual se expresan diversos mecanismos de articulación que se encuentran dentro de un sistema social. En las Siete Partidas de Alfonso X queda de manifiesto que la Corte medieval es un espacio de aprendizaje. La Corte se constituye en un sitio donde el comporta- miento de la nobleza expresa su educación artística, literaria e incluso deportiva; por lo cual estas representaciones públicas mediante la utilización de la cortesía simbolizan un corpus de conocimientos que son aprendidos dentro del ámbito nobiliar, e incluso entrelazados con la costumbre social.