Conversatorio interdisciplinario sobre celiaquía, cereales alternativos y soberanía alimentaria (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
En el marco del proyecto de extensión universitaria impulsado por la Cátedra de Nutrición y Dietoterapia de la Lic. Enfermería de la UNLPam, se desarrollará un conversatorio híbrido que tiene por objetivo visibilizar la problemática de la inclusión alimentaria de las personas con celiaquía. Esta actividad se centra no solo en los aspectos clínicos de la enfermedad, sino también en los desafíos vinculados al modelo agroindustrial y la necesidad de diversificar los cereales disponibles para consumo humano. El conversatorio convocará a especialistas médicos, referentes agroindustriales y personas celíacas pertenecientes a ACELA (Acela filial La Pampa es una asociación conformada por personas celíacas y familiares), promoviendo un espacio de intercambio entre saberes técnicos y experiencias de vida. Se abordarán temas como el impacto de las modificaciones tecnológicas en los cultivos de trigo, las consecuencias en la salud intestinal y las alternativas de cereales sin gluten como el amaranto, teff, quinoa, mijo, sorgo y trigo sarraceno. Se enfatizará que conocer y consumir estos granos no solo constituye una alternativa para personas con celiaquía, sino fundamental para toda la población que busca una dieta saludable, sostenible y diversa. Esta actividad busca promover una mayor conciencia social y alimentar la reflexión colectiva sobre soberanía alimentaria, fomentando el acceso justo y equitativo a alimentos seguros para todas las personas