Sistema Logístico Sustentable para la remoción de Arsénico en Agua en zonas de vulnerabilidad hídrica (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar una tecnología sustentable para la remoción de arsénico (As) en agua, que asegure su acceso inocuo en hogares mediante un sistema de bajo costo, adaptable y replicable. La propuesta tecnológica consiste en un circuito de filtrado que combina procesos físico-químicos y mecánicos, permitiendo también la reutilización de agua de lluvia como fuente alternativa. El sistema fue desarrollado mediante principios físico químicos, utilizando materiales de bajo costo y reciclables, como tornillos de hierro para la adsorción de As, carbón activado, gravas, arenas y capas filtrantes textiles. Se diseñó en base a tanques domiciliarios de 100 L, aunque su estructura permite modificaciones para usos colectivos o públicos. Así mismo, se establecieron procedimientos estandarizados de mantenimiento, reposición de materiales y disposición de residuos contaminados, considerando criterios de seguridad ambiental. Para la validación, se utilizó un kit colorimétrico que permitió comparar la presencia de As pre y post pasaje por la tecnología y se redujeron muestras de agua que tenían hasta cuatro veces la cantidad de As permitida por el CAA. Los resultados obtenidos demuestran que la tecnología constituye una solución innovadora, económica y sustentable, con potencial para ser implementada en contextos de vulnerabilidad hídrica.