Potencial antioxidante de frutos del Monte Patagónico (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Los frutos rojos y morados se destacan por su contenido de compuestos fenólicos, reconocidos por su potente capacidad antioxidante. El Monte Patagónico se caracteriza por una vegetación adaptada al estrés hídrico y alta radiación solar. Se seleccionaron frutos de Condalia microphylla (Rhamnaceae) (piquillín), Schinus johnstonii (Anacardiaceae) (molle) y Lycium chilense (Solanaceae) (yaoyín), de uso tradicional en comunidades patagónicas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de extractos metanólicos de frutos nativos sobre enzimas relacionadas con el síndrome metabólico y realizar perfiles de componentes de los extractos enriquecidos en metabolitos secundarios (PEEs). Se determinó el contenido de fenólicos (Folin-Ciocalteu) y la capacidad antioxidante (ORAC) de los PEEs; los cuales mostraron un contenido de fenólicos en el orden de 100 mg GAE/g PEE para molle y yaoyín y en el orden de los 300 mg GAE/g PEE para piquillín. El ORAC de los PEEs se relaciona con los contenidos fenólicos siendo el PEE de piquillín el que presenta mayor capacidad antioxidante. Los PEEs mostraron actividad como inhibidores de la α-glucosidasa, con valores de IC₅₀ < 1 μg/ml para piquillín y molle. No se detectó inhibición relevante de la α-amilasa ni de la lipasa, a la concentración evaluada.