Efecto de la GnRH y de la eCG en un protocolo para IATF sobre la fertilidad de vacas con cría al pie (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Distintas combinaciones de hormonas han sido utilizadas en vacas de razas cárnicas para sincronizar el celo e inducir la ovulación. La gonadotropina coriónica equina (eCG) ha mejorado la fertilidad en combinación con estrógenos. Sin embargo, las exigencias de la Unión Europea respecto al uso de estradiol plantean nuevos desafíos. El protocolo Cosynch de 5 días utiliza GnRH al inicio y concurrente con la inseminación. El uso de eCG en combinación con GnRH no se ha explorado en profundidad. La hipótesis fue que GnRH al inicio del protocolo concentra la expresión de celo y aumenta el porcentaje de preñez. Además, la eCG al retiro del dispositivo intravaginal de progesterona (DIB) tiene un efecto diferencial sobre la fertilidad, dependiendo del estado metabólico con que las vacas inician el protocolo. En base a ella, se plantearon dos objetivos: 1) evaluar el efecto de GnRH al inicio del protocolo sobre la expresión y distribución de celos y el porcentaje de preñez; 2) estudiar el efecto de eCG al retiro del DIB sobre la preñez en vacas que inician el protocolo con baja o alta condición corporal (CC). Para responder al objetivo 1 (Experimento 1), se enrolaron 100 vacas Aberdeen Angus con cría al pie en dos grupos: i) sin GnRH al inicio (1, n=51); ii) con GnRH al inicio (2, n=49). Las vacías (n=34) se asignaron al azar a los grupos experimentales en la resincronización. Se analizó: i) tamaño del folículo preovulatorio (mm); ii) área del cuerpo lúteo (mm2); iii) celo (%); iv) distribución de celo (h); y v) preñez (%). Las variables explicativas fueron: i) GnRH al inicio (Si, No); ii) tipo (sincronización, resincronización); iii) CC; iv) días posparto (DPP); y v) ciclicidad (Si, NO). Para responder al objetivo 2 (Exp. 2) se enrolaron 200 vacas Aberdeen Angus y cruzas con cría al pie en dos grupos: i) sin eCG, (n=100); ii) eCG (400 UI de eCG al retiro del DIB, n=98). Se analizó preñez (Si, No). Las variables explicativas fueron: i) eCG (Si, No); ii) CL inicial (Si, No); iii) CC; iv) estado metabólico (AGNE); v) técnico inseminador (A, B); y vi) toro (I, II). Se utilizó el software R. Se consideraron diferencias cuando P