Descripción de tres protocolos anestésicos fijos en cerdas sometidas a trasferencia embrionaria quirúrgica (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La utilización del cerdo como modelo en investigación biomédica ha dado lugar a múltiples descripciones de protocolos anestésicos. El presente trabajo tiene por objeto socializar las dosis y drogas utilizadas en tres protocolos. Las tres cerdas anestesiadas, una por protocolo, son parte de la puesta a punto de la técnica de transferencia embrionaria quirúrgica. Protocolo 1: Medicación preanestésica: ketamina 15 mg/kg vía intramuscular, xilacina 3 mg/kg intramuscular. Inducción: midazolam 0,15 mg/kg vía EV. Mantenimiento: xilacina 0,6 mg/kg EV, y ketamina 3 mg/kg EV + dos refuerzos de ketamina 2 mg/kg EV. Protocolo 2: Medicación preanestésica: ketamina 15 mg/kg vía intramuscular, xilacina 3 mg/kg intramuscular. Inducción: midazolam 0,14 mg/kg vía endovenosa. Mantenimiento por vía endovenosa: Ketamina 1,5 mg/kg, Xilacina 0,6 mg/kg, Ketamina 2 mg/kg. Protocolo 3: Medicación preanestésica: ketamina 15 mg/kg vía intramuscular, xilacina 3 mg/kg intramuscular. Inducción: ketamina 5 mg/kg vía endovenosa. Mantenimiento por vía endovenosa: Xilacina 0,6 mg/kg, Ketamina 3 mg/kg, Ketamina 2 mg/kg, Ketamina 2 mg/kg. El planteo farmacológico del protocolo 3 requirió mayor frecuencia y dosis de drogas utilizadas