Presentación de un caso de artrogriposis en un felino (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La artrogriposis es una malformación congénita caracterizada por un disturbio locomotor, frecuentemente observada en el sistema muscular de los animales; posee una distribución mundial y se caracteriza por la contracción permanente de los miembros en flexión o extensión y atrofia muscular. El origen de esta enfermedad es desconocido, pero se la atribuye a cualquier situación que conduzca a disminución del movimiento en el útero, incluida la hipotonía prolongada, puede derivar en contracturas congénitas articulares. En este trabajo se describe la presentación de esta patología en un paciente felino de 8 meses de edad que acudió a consulta con dificultad en la deambulación causada por una deformación bilateral a nivel del tarso. Se realizaron radiografías de los tarsos evidenciándose la anormalidad de los mismos.