Evaluación del perfil mineral, proteína bruta y extracto etéreo de dietas utilizadas en la producción porcina de la provincia de La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La formulación de dietas comerciales para cerdos implica la elección de los ingredientes alimenticios de menor costo para satisfacer las necesidades nutricionales del animal según la edad, genética, tamaño y etapa fisiológica. La producción porcina de la provincia de La Pampa se caracteriza por bajos índices productivos debido a la utilización ineficiente de ingredientes usados en la elaboración de raciones. El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil nutricional de las dietas suministradas en los establecimientos porcinos de la provincia de La Pampa, relacionándolo a los requerimientos nutricionales de las categorías animales establecidos por las tablas de referencia del Nutrient Requirements of Swine (2012). Se muestreó alimento de las categorías de recría (10-20 kg PV), desarrollo (20-50 kg PV), terminación (50-100 kg PV) y lactancia de 20 establecimientos porcinos seleccionados al azar, tanto intensivos como extensivos. Se analizó la composición proximal de los alimentos y se determinó el perfil multielemental de Ca, Co, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, y Zn mediante espectrometría de emisión atómica con plasma inducido por microondas (MIP OES). La composición proximal de los alimentos analizados aportó niveles de energía y proteína bruta propicios para las categorías animales analizadas. Las concentraciones minerales encontradas no cubrieron los requerimientos nutricionales o fueron excesivos dependiendo de la etapa fisiológica. Sin embargo, los resultados obtenidos en el presente estudio representan información valiosa de control de la calidad nutricional para el sector porcino de la provincia. Aun así, se recomienda repetir la investigación con mayor número de observaciones, ya que las muestras obtenidas de los criaderos extensivos fueron muy variables en materia prima y origen de las mismas.