(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La batata (Ipomoea batatas L) es una hortaliza de alto valor nutricional y funcional. Estas propiedades varían según el cultivar y las condiciones de cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar raíces de batata con diferente color de pulpa, cultivadas en Santa Rosa, La Pampa. Se evaluaron dos variedades Arapey INIA (pulpa amarilla) y Boni INTA (pulpa naranja) bajo un diseño de bloques completamente aleatorizado con tres repeticiones. El ensayo se realizó en la Huerta de la Facultad de Agronomía (UNLPam), incluyendo prácticas de vivero, trasplante de guías y cosecha manual. Se analizaron rendimiento (kg.ha-1), sólidos solubles (°Brix), materia seca (%) y rendimiento de almidón. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en el rendimiento, siendo mayor en Boni (43.780 kg.ha-1) respecto de Arapey (39.500 kg.ha-1). Boni también presentó mayor concentración de solidos solubles (11,5°Bx) en comparación con Arapey (9°Bx). El porcentaje de materia seca varió entre 22,7 y 26,6 %, sin diferencias entre las variedades, al igual que en el rendimiento de almidón. Estos resultados preliminares sugieren que Boni INTA posee ventajas productivas y alto contenido de sólidos solubles, además de su particular color de pulpa, atributos deseables para orientar su uso en el agregado de valor de este cultivo.