(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El zapallo es una hortaliza con alto valor nutricional, bajo contenido calórico y aporte moderado de fibras. Estas características y la estacionalidad de la oferta, permiten explorar estrategias de agregado de valor a la materia prima de producción local. El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la aptitud de los cultivares de zapallo Waltham Butternut, Tetsukabuto, Aquiles y Hércules para su uso como productos deshidratados. Los zapallos fueron cultivados en la huerta de la Facultad de Agronomía (UNLPam) durante 2024, bajo un sistema convencional con riego. Se analizaron el rendimiento comercial (kg.ha-1), tamaño de fruto, sólidos solubles (°Brix) y porcentaje de humedad del producto final. El cultivar Aquiles se destacó por su mayor rendimiento (35560 kg.ha-1) y tamaño de fruto comercial (33 cm de largo), respecto al resto de los cultivares. La concentración de sólidos solubles varió entre 8,5 y 10 °Brix. Tras el proceso de deshidratación (circulación continua de aire caliente, 52°C, 14 horas), la humedad final se redujo a valores de 7 – 10% sin diferencias entre los cultivares. Estos resultados preliminares permiten avanzar en la selección de cultivares con potencial para la elaboración de mezclas de vegetales para sopas y chips deshidratados como opción nutricional saludable