(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La evaluación radiológica del cierre de los cartílagos epifisiarios de crecimiento es importante antes de comenzar la doma y el trabajo montado en equinos deportivos. Dicho proceso es indicativo de madurez ósea y permite comenzar el trabajo sin riesgos de generar lesiones irreversibles. El objetivo de este estudio es determinar las variaciones de los marcadores de crecimiento e indicadores de estrés generados por el destete, entre potrillos machos y hembras. La hipótesis de este estudio es que el estrés generado por el destete impacta sobre el cierre de los cartílagos de crecimiento de huesos largos de forma diferencial en función del sexo. Se estudiaron 30 potrillos Pura Sangre de Carrera, de ambos sexos, criados en un haras del noroeste pampeano. Se registró el peso desde el nacimiento hasta el destete, con una frecuencia mensual y se midió la alzada en dos momentos: el nacimiento y al destete. Se extrajeron dos muestras de sangre, 7 días antes del destete y 2 días después del mismo, para determinar la concentración de cortisol. Se le tomó a los 18 meses edad, una placa radiográfica del radio distal a cada potrillo para observar el cierre de las placas epifisiarias. Se clasificó a la imagen radiográfica de la epífisis como A (completamente madura), B (en proceso de cierre) y C (completamente abierta). Los resultados demostraron ganancia de peso proporcional al tiempo. Entre el nacimiento y el destete no hubo diferencia en la ganancia de peso entre los dos sexos (P =0.405). Tampoco hubo diferencias en la alzada entre el nacimiento y el destete entre machos y hembras (P =0.369). Se hallaron valores de cortisol más altos en hembras que en machos, en los dos momentos de muestreo (P =0.004). No se encontraron diferencias entre los dos tiempos para cada uno de los sexos (P =0.778). No hay interacción entre sexo y tiempo (P =0.962). No hay una relación entre el grado de cierre del cartílago con la edad (P=0.134). Se demostró que existe una tendencia de las hembras a cerrar antes el cartílago de crecimiento en comparación con los valores hallados en los machos. (P = 0.067). En conclusión, en la raza Pura sangre de Carrera parece haber distintos tiempos de cierre radiográficos dependiendo del sexo, puesto que las hembras tienden a cerrar antes las placas de crecimiento de sus extremidades. Esto sugiere que las potrancas tienen una tasa de crecimiento más rápida, y que se podría comenzar a entrenar con anterioridad que los machos. La concentración de cortisol que se ha registrado en el destete no parece haber alterado el período de crecimiento en los caballos. Esto nos podría brindar una información práctica para mejorar la salud y desempeño individual de futuros deportistas de élite.