(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar si la administración temprana de progesterona inmediatamente después de la ovulación afecta la duración del cuerpo lúteo en llamas. Se indujo la ovulación en llamas hembras (n = 16) mediante una inyección de Buserelina en presencia de un folículo ovulatorio (Día 0). En el Día 2, se confirmó la ovulación y los animales fueron divididos al azar en dos grupos: animales tratados (n = 8) recibieron un dispositivo intravaginal que contenía 0.3 g de progesterona desde el Día 2 hasta el Día 6 después de la inducción de la ovulación, y el grupo control (n = 8) recibió un dispositivo sin progesterona (0 g). Se recogieron muestras de sangre diariamente para determinar la concentración de progesterona en plasma, y se realizaron ecografías transrectales desde el Día 7 hasta el Día 12 después de la inducción de la ovulación. El diámetro máximo promedio del cuerpo lúteo fue significativamente menor y se alcanzó antes en el grupo tratado que en el grupo de control. La concentración promedio más alta de progesterona en plasma y el día en que se alcanzó fueron similares entre los grupos. Sin embargo, la concentración promedio de progesterona en plasma fue significativamente mayor en el grupo tratado que en el grupo de control en los Días 3 y 4 después de la inducción de la ovulación y más baja en los Días 8 y 9. El día en que la concentración de progesterona en plasma volvió a 1 ng/ml difirió entre los grupos, ocurriendo más temprano en el grupo tratado. En conclusión, el aumento temprano de la concentración de progesterona en plasma durante la fase lútea promovió la activación prematura del proceso luteolítico, lo que afectó la función del cuerpo lúteo en las llamas, como se ha reportado en otras especies.