(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
El Departamento Chapaleufú, perteneciente a la cuenca lechera norte de la provincia de La Pampa, ha sufrido en los últimos años el cierre de muchos tambos, lo que generó un alto desempleo en el sector involucrado directa e indirectamente a la producción lechera. El objetivo del presente trabajo fue determinar qué cantidad de tambos lecheros bovinos cerraron desde el año 2002 al 2018, y que variables influyeron en el cierre. La metodología utilizada es a través de una encuesta realizada a productores y cooperativas lecheras. Se encuestaron todos los tambos que figuran en el Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2018 en dicho departamento y los tambos que cerraron desde el 2002 al 2018. La encuesta se realizó durante el año 2020/2021. Los resultados del análisis de las distintas variables indican que los tambos cerraron por tener bajos ingresos, altos costos de producción, pero sobre todo por el alto ingreso que dejaba la siembra de soja o el alquilar los establecimientos para la siembra de soja a los pooles de siembra (empresas que se dedican a la siembra y cosecha de productos agrícolas). Los empleados que trabajaban en los tambos en algunos casos se quedaban en el establecimiento haciendo otras actividades (29%). Otros se volvieron a la ciudad o localidad más cercana (58%). Todo esto demuestra como la implementación del cultivo de soja, desplazó a otras actividades agrícolas ganaderas llevando al cierre de gran cantidad de tambos.