(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
Las galectinas son proteínas que podrían ser claves en la regulación del sistema inmune materno, como así también de la apoptosis, la angiogénesis, la migración, la invasión y la adhesión celular en las placentas. El objetivo fue analizar la expresión de galectina 3 (Gal-3) en la placenta porcina en diferentes etapas de la gestación. Se utilizaron 24 tractos reproductivos de cerdas Landrace x Yorkshire, no gestantes (n=4) y gestantes de 17 (n=4), 30 (n=4), 60 (n=4), 70 (n=4) y 114 (n=4) días de gestación (dg). Gal-3 se determinó por inmunohistoquímica indirecta utilizando la técnica de LSAB (Labelled streptavidin avidin biotin complex) sobre cortes en los periodos de gestación indicados. Se utilizó un anticuerpo primario antiGalectina-3 policlonal (NBP2-16590, Novus Biologicals, USA) y los resultados se expresaron semicuantitativamente, determinando el grado de expresión según la intensidad de coloración marrón observada: (-)= negativo, (+)= positividad leve, (++)= positividad moderada y (+++)= positividad fuerte. El endometrio no gestante fue negativo para Gal-3. En placentas, sólo se observó inmunotinción a los 60-70 dg en placenta materna. Se halló leve (+) tinción de Gal-3 en porción apical de las células de las glándulas endometriales, en la túnica media de la capa muscular de los vasos sanguíneos y leve (+) marcación en forma discontinua en epitelio luminal endometrial. En trofoblasto no se ha observado inmunomarcación de Gal-3 en ninguno de los períodos. En gestación media/tardía índices elevados de apoptosis/proliferación están asociados con el desarrollo placentario. Durante la gestación porcina, este índice podría estar regulado por Gal-3, ya que una alta expresión de esta molécula ejerce efectos inhibidores sobre las respuestas apoptóticas de varios tipos de células. Se continuarán los estudios para establecer cuál es el comportamiento espacio-temporal de Gal-3 dentro del diálogo molecular que se establece en la interfase de la placentación porcina.