(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El antiveneno utilizado en la provincia de La Pampa para accidentes ofídicos del género Bothrops está constituido por fracciones de anticuerpos producidos a partir de la inmunización de caballos con los venenos de Bothrops alternatus (yarará grande) y Bothrops diporus (yarará chica). No poseen veneno de Bothrops ammodytoides (yarará ñata) en su mezcla inmunogénica, sin embargo, son efectivos para neutralizarlos. Actualmente no se tiene conocimiento sobre la capacidad neutralizante de los antivenenos en el veneno de estas serpientes, específicamente de la provincia de La Pampa, siendo que todos los estudios realizados hasta la fecha han utilizado pooles de veneno de Bothrops ammodytoides constituidos por venenos de varias provincias. Por ese motivo se probó la capacidad neutralizante del antiveneno terapéutico utilizado en La Pampa (Bivalente, producido por el INPB-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”) para el tratamiento de estos envenenamientos. Se estudió la neutralización sobre un pool de veneno de ejemplares de La Pampa y sobre cuatro muestras de venenos individuales (M1, M5, M6 y M7) de ejemplares de Bothrops ammodytoides pampeanas. Se usaron ensayos de preincubación desafiando ratones a 5 DL50 (Dosis Letal 50) de los diferentes venenos. La DE50 (Dosis Efectiva 50) frente al pool de venenos fue de 180 μl (163-196), y la protección del 100% de los animales se alcanzó con 250 μl de antiveneno (1,4 DE50). Cuando se desafió a los ratones con los venenos individuales preincubados frente a 1 DE50, en un caso no se observó protección (M1), en dos casos solo protegió al 20% (M5 y M6) y en otro caso esa dosis protegió al 100% de los ratones desafiados (M7). La M1 no pudo ser bien neutralizada aún con 2,5 DE50, solo protegió al 60% de los animales desafiados. En el caso de la M5, con 2 DE50, y en el caso de la M6 con 2,5 DE50, se llegó a proteger al 100% de los ratones desafiados. En el caso de la M7, solo se observó mortalidad de animales cuando la preincubación se realizó frente a 0,125 DE50 del antiveneno. Como conclusión, puede observarse que la respuesta individual es muy variable siendo que, por ejemplo, el 100% de protección en algunos casos se da con más del doble de antiveneno requerido para neutralizar el pool mientras que en otros con la cuarta parte. Esta variación se observa en ensayos similares con otros venenos de serpiente y pone de manifiesto la importancia de la observación del cuadro de envenenamiento en cada caso en particular y la regulación de la dosificación cuando es necesario.