(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La hipertensión pulmonar es el aumento de presión dentro de la vasculatura pulmonar y es un estado hemodinámico y fisiopatológico presente en una amplia variedad de enfermedades cardiovasculares, respiratorias y sistémicas. El propósito de esta publicación es aportar imágenes claves para el diagnóstico ecocardiográfico bidimensional y doppler en perros. La evaluación integral del paciente, la historia clínica se establece a partir de la reseña, la anamnesis, la exploración física y los parámetros ecocardiográficos. La evaluación ecocardiográfica se basa en los cambios cardíacos característicos que ocurren como consecuencia de la hipertensión pulmonar y en la estimación de la presión arterial pulmonar a partir de los trazados del doppler espectral. Las imágenes bidimensionales muestran sobrecarga de volumen y presión del ventrículo derecho, aplanamiento sistólico del septo interventricular a la izquierda, dilatación anular tricuspídea con aparato valvular normal, arqueamiento septal atrial a la izquierda, dilatación del anillo pulmonar y convexidad de valvas pulmonares hacia el ventrículo derecho y tronco pulmonar y ramas derecha e izquierda dilatadas. La exploración doppler color muestra flujo regurgitante tricuspídeo e insuficiencia pulmonar de moderada a grave, caracterizadas por áreas turbulentas en mosaico de colores. La exploración doppler espectral pulsada y continua del tracto de salida derecho presenta patrón de flujo pulmonar tipo II o III con velocidades variables (generalmente >1,3 m/s), regurgitación pulmonar y regurgitación tricuspídea significativa. Esta última, con punto de corte > 3,5 m/s o 45 mmHg para evaluación de severidad, es la determinación más importante a los fines de establecer gravedad, prescribir tratamiento y determinar el pronóstico