(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Numerosos son los cambios arquitectónicos que sufre la placenta para aumentar la superficie de contacto y posibilitar como consecuencia el abastecimiento de nutrientes y oxígeno y la eliminación de los desechos de los embriones/fetos. En nuestro laboratorio estudiamos la expresión de las integrinas y sus ligandos a lo largo de la placentación porcina y establecimos potenciales relaciones con moléculas relacionadas con la inmunidad placentaria y con el sistema endocrino. Así, hemos demostrado la importancia de algunas integrinas (αvβ3, α5β1, β1 y α3) y sus ligandos (fibronectina, laminina y colágeno V) en la interfase feto-placentaria a lo largo de la gestación porcina y, en particular, su interrelación con citoquinas que participan en el mantenimiento de la preñez. El objetivo de éste trabajo es estudiar el rol de la integrina αvβ1 y sus ligandos en placentas porcinas provenientes de diferentes períodos gestacionales, tratando de individualizar moléculas implicadas en los procesos de adhesión placentaria durante la gestación porcina. Se determinará la presencia de la integrina αvβ1 y sus ligandos osteopontina y vitronectina por inmunohistoquímica en cortes de placentas porcinas de distintos períodos de gestación. Se determinó la expresión de OPN (osteopontina) por inmunoperoxidasa sobre tejidos de útero no gestante y de placentas porcinas maternas y fetales de diferentes periodos gestacionales (17, 30, 60, 70 y 114 dg). Los resultados se expresaron semicuantitativamente: (-)=negativo, (+)= positividad leve, (++)= positividad moderada y (+++)= positividad fuerte. A los 17 dg, la OPN se halló elevada en el trofoblasto (+++), y se expresó levemente en el epitelio luminal endometrial y glándulas (+). A los 30 y 60 dg la expresión se halló elevada (+++) en los epitelios de la interfase placentaria. Además la OPN se expresó fuerte en glándulas en dichos periodos. Desde los 70 dg disminuyó (+) en epitelios y, en glándulas no se observó expresión de OPN. Se realizó la observación, análisis y procesamiento de imágenes de las muestras determinándose la densidad óptica (DO) y el porcentaje de área inmunomarcada (%AIM) de la inmunotinción detectada en distintas estructuras de la interfase placentaria porcina y útero no gestante. Las imágenes de los preparados histológicos se capturaron con un microscopio Axiophot y se digitalizaron con una cámara Canon. La evaluación de los preparados histológicos se realizó con Image J. Los resultados cuantitativos están siendo analizados mediante un análisis de varianza y el test de Tukey; y en los casos que no se cumpla el supuesto de homogeneidad de varianzas, se utilizará un test no paramétrico. La expresión leve de OPN a los 17 dg en epitelio materno y glándulas, se debe a que sería sintetizada de novo por el trofoblasto. Las glándulas endometriales secretarían a la OPN expresada en interfase a los 30 y 60 dg. La OPN participaría en los procesos de placentación, permitiendo la adhesión entre los epitelios placentarios materno y fetal al inicio y mitad de la gestación. Su disminución a los 70 dg, etapa de mayor remodelaje placentario, se debería a que la molécula actuaría como supresor de la apoptosis.